您当前的位置:首页 > 内蒙古 > 包头

西湖醋鱼

时间:2019-11-19 17:20:40  来源:内蒙古同城特产网  作者:同城特产网

西湖醋鱼(West Lake Fish in Vinegar Gravy),别名为叔嫂传珍,宋嫂鱼,是浙江杭州饭店的一道传统地方风味名菜。 西湖醋鱼通常选用草鱼作为原料,烹制而成。烧好后,浇上一层平滑油亮的糖醋,胸鳍竖起,鱼肉嫩美,带有蟹味,鲜嫩酸甜 。 2018年9月10日,“中国菜”正式发布,“西湖醋鱼“被评为浙江十大经典名菜。

西湖醋鱼的历史,源于南宋京都临安(今杭州),得从南宋杭州的“宋嫂鱼羹”说起。 宋五嫂,为南宋著名民间女厨师,高宗赵构乘龙舟西湖,曾尝其鱼羹,赞美不已,于是名声大振,奉为脍鱼之“师祖”。后来有人吃了这个菜,诗兴大发,在菜馆墙壁上写了一首诗:“裙屐联翩买醉来,绿阳影里上楼台;门前多少游湖艇,半自三潭印月回。何必归寻张翰鲈(誉西湖醋鱼胜过味美适口的松江鲈鱼),鱼美风味说西湖;亏君有此调和手,识得当年宋嫂无。”诗的最后一句,指的就是“西湖醋鱼”。从此,宋嫂鱼羹,遂扬名于世。其后又经名手整治,乃成西湖醋鱼与宋嫂鱼羹两种名菜,流传至今。 民国时期,文人梁实秋曾记载过该菜的烹饪方法:选用西湖草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。如今在杭州几个著名饭店都有这道菜,但杭州居民家中并不常见,现在部分饭店已经用鲈鱼替代。
上一篇:小文公大蒜下一篇:烧罗汉珠
推荐特产
牛力皋牌荞面
牛力皋牌荞面
西湖醋鱼
西湖醋鱼
烧罗汉珠
烧罗汉珠
敖汉小米
敖汉小米
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门