您当前的位置:首页 > 河北 > 秦皇岛

清蒸海鲜

时间:2019-10-08 23:47:49  来源:河北同城特产网  作者:同城特产网

到秦皇岛去自然要大啖海鲜,当地人喜欢清蒸海鲜,不管是螃蟹、虾还是蛤,放上水,清蒸,吃的时候蘸点姜醋汁,那个鲜!吃海鲜是有季节的,螃蟹一年两季,四月底开始吃皮皮虾,当然也可以不论季,吃养殖的,在秦皇岛人眼里那就不叫海鲜了。近年来烧烤海鲜开始流行,有一种小杂鱼叫青皮子,细长,脊背那儿有点青,不能炒着吃,只能烤着吃,有味道而且特便宜,当季的时候5元钱可买两斤、两斤半。

今天,就来说说那些最好吃的清蒸海鲜美食。

1、蒸螃蟹
螃蟹其实种类挺多的,宁波人最爱的当然是梭子蟹啦。禁渔期没有梭子蟹吃的时候,石蟹、花蟹也都不错。但最适合蒸制的,还是梭子蟹,整个蒸熟了,趁热边挖边吃,肉质特别鲜嫩甜美。

2、蒸带鱼
东海的小眼睛带鱼体型虽然比其他带鱼略小,但肉质特别细嫩鲜美,富含油脂,清蒸带鱼特别好吃。一般配上一点咸齑卤,滋味烘托得非常完美。

3、蒸梅童鱼
梅童鱼是一种体型比梅鱼略小,全身细嫩无鳞的小海鱼。因为肉质特别细嫩鲜美,非常适合清蒸,那种入口即化的细腻和鲜美,只有亲自品尝过的人才能体会。

4、蒜蓉蒸基围虾
基围虾颜色红艳,肉质弹牙鲜嫩,非常美味。用蒜蓉清蒸滋味清爽鲜美,非常不错。

5、清蒸石斑鱼
石斑鱼肉质肥厚结实,但滋味清甜鲜美,一直是比较高档的海鲜食品。豉汁清蒸石斑,最是能体现石斑鱼本身的特殊鲜美滋味。

6、清蒸鲳鱼
宁波人基本上吃的是银鲳,肉质比较细腻鲜美。鲳鱼身体扁平,刺少肉厚,清蒸特别鲜美好吃。

7、清蒸海螺
很多海螺肉质非常有韧性,滋味越嚼越香。用清蒸的方法比较能让它们的口感和营养得到保留。清爽简单的做法,却是最本质的享受。

8、清蒸虾蛄
宁波人一般叫虾皮蛋筒、杂水泊,北方叫皮皮虾、虾爬子。一般身体呈现青色的虾蛄肥美壮硕,很多时候被用来椒盐或水煮,其实越是品质好的虾蛄越适合用来清蒸。

9、清蒸小梅鱼、小黄鱼
小梅鱼和小黄鱼肉质上虽然有所差别,但在外观上除了头部的细微差别外,很难区分。这两种海鱼都是肉质细嫩鲜美的,用雪菜汁清蒸最是美味。

10、清蒸乌贼
每年第一网抓获的“头水乌贼”肉质特别洁白细嫩,滋味鲜美。乌贼除了切目鱼花炒菜外,清蒸蘸酱油吃也是非常清爽鲜美的。

11、清蒸爆腌马鲛鱼
每年清明前的一段时候,是象山港马鲛鱼味道最为鲜美的时节。新鲜的马鲛鱼身体泛着微微的蓝光,看上去非常漂亮。将肉质肥厚的马鲛鱼切块后用海盐爆腌,蒸出来之后香气四溢,不需要别的调味料,非常鲜美的海洋之味。

12、清蒸海鳗
宁波人除了习惯在年底用大海鳗做成鳗鲞、鳗筒外,新鲜的海鳗还常常被用来清蒸。在菜场就可以请卖海鲜的摊贩帮你切开鳗鱼,洒上盐爆腌,清蒸出来香气四溢,肥美鲜嫩。

13、清蒸玉秃鱼
这种身体扁平的海鱼肉质鲜美,刺少味鲜。刮去鱼鳞或直接剥皮清蒸,配上一点美味鲜酱油清蒸,非常好吃。

14、虾潺
虾潺也叫豆腐鱼,身体富含水分,因此肉质特别软嫩,口感和豆腐非常像,但是香味十足。个大体肥的虾潺一般可以加点酱油清蒸,非常鲜美。

15、清蒸橡皮鱼
也有叫剥皮鱼的。橡皮鱼剥皮后肉质紧实鲜美,有种特殊的香味。刺少肉厚的橡皮鱼用咸齑卤清蒸后,肉质变得更加有弹性,味道上也多了一份鲜美清爽。也可以在清蒸后淋上一勺热油,滋味也非常不错。
上一篇:竹蒜鹅火锅下一篇:卢龙红薯淀粉
推荐特产
牛力皋牌荞面
牛力皋牌荞面
敖汉小米
敖汉小米
阿鲁科尔沁羊肉
阿鲁科尔沁羊肉
克旗莜麦
克旗莜麦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门